Мир сказок
Мир сказок

На главную - Эскимосские сказки

Эскимосские сказки

Здесь вот, в Наукане четыре брата-китобоя из рода алихпагмит по ту сторону реки жили. А на другой стороне реки над оврагом жили китобои из рода имтугмит. Люди имтугмит - умелые охотники, лучшие китобои. С наступлением весны имтугмитцы первыми приготовляются к охоте. В полдень гребец их бегает от землянки к землянке, созывает мужчин на китовую охоту, и науканцы радуются, что добудут кита. И когда имтугмитцы приводят первыми кита, на следующий день алихпагмитцы приготовляются к охоте.

И вот однажды, когда имтугмитцы добыли кита, четыре брата алихпагмитцы вместе со старшиной тоже вышли на байдарах в море и добыли кита. Эти братья были удачливыми и никогда не ленились охотиться.

читать далее

Однажды маленькая мышка решила постранствовать. Бабушка собрала ее в дорогу, и тихим солнечным днем мышка отправилась в путь.

Вскоре ей встретилось огромное озеро. Мышка огляделась, но поблизости никого не было.

- Жаль, - вздохнула она. - а я ведь готова помериться силами с кем угодно.

Она переплыла озеро, отряхнула с себя воду и сказала:

- Пожалуй, даже дельфин устал бы после такого заплыва!

читать далее

Жили в Нунлигране три брата: старший-Виютку, силач, средний-Анику, копьеносец, и младший-Суплякын, бегун. Все трое лучшими воинами и удачливыми охотниками были.

Однажды односельчане сообщили им, что с юга прибыл беглец, который бежит на север. Виютку велел позвать к себе беглеца. Виютку спросил его:

- Откуда пришел ты к нам, человек? Какие вести принес из дальних краев? Человек сказал:

- Оттуда бегу, с юга. Опять в наши береговые селения пришли танныты, грабят имущество, убивают мужчин, уводят с собой наших женщин и детей.

читать далее



Ворон катался по снегу с горы над обрывом у моря и пел:

А-я-яли, а-я-яли, а-я-яли, Ко-о-оияй, а-я-яли!

К нему подошел волк и сказал:

- Братец, я тоже покатаюсь с горы. Ворон засмеялся над волком и ответил:

- Тебе нельзя кататься, ты не удержишься на скользкой горе и упадешь в воду. Обиделся волк на ворона и говорит:

- Я ведь имею когти-тормозить ими буду. Я сильный и ловкий, хорошо прокачусь! В воду не упаду!

читать далее

Жил один ворон. Ушел ворон от своих и поставил землянку на берегу Берингова моря.

Увидела землянку лиса и стала расхваливать ворона:

- Ах, какой ты хороший, ах, какой ты красивый. Когда солнышко всходит, твои перышки поднимаются!

Слушает ворон лису, и сердце его радуется. Позвал он лису к себе в землянку жить.

- Вот хорошо! - согласилась лиса, - у меня нора маленькая и темная, а у тебя землянка высокая да светлая.

читать далее

Ворон и сова в старину, говорят, белыми были. Встретились однажды они в тундре, ворон и говорит:

- Мы оба белые. Давай покрасим друг друга! Сова ответила ворону:

- Ну что же, давай попробуем, что из этого выйдет. Ворон обрадовался, закричал:

- Вот и прекрасно, начнем!

Затем ворон сове сказал:

- Сначала ты меня покрась, а потом я тебя. Сова ответила:

читать далее

Жил в селении одинокий человек. Не было у него ни жены, ни детей, ни отца, ни матери.

Пошел он однажды в тундру. Идя по тундре, увидел впереди себя, на маленьком холмике, огромное съедобное растение. Это растение было с нерпичью шкуру величиной. Хотел было охотник вырвать это растение из земли, но с первого раза не смог. Вторично понатужился - и опять не смог. Тогда сбросил он с себя верхнюю одежду, взялся за растение и потянул изо всех сил. Растение заскрипело, затрещало, но вышло из земли. А человек устал. Решил отдохнуть. Прилег на мох и вскоре заснул. Много или мало спал, не знает, а когда проснулся, услышал вороний крик:

читать далее

Однажды старый ворон пришел на берег океана полакомиться. Нашел он под камнем большого краба, ухватил его клювом, вытащил и только собрался разбить и съесть, как другие крабы хвать его за лапы!

- Кра-кра! - удивился ворон.

Краб тотчас вывалился у него из клюва и был таков!

А другие крабы не испугались - держат ворона, не отпускают. Плохо дело!

- Ладно уж,- сказал ворон. - Не буду вас больше трогать. Отпустите меня!

читать далее

Жили восемь братьев. Семеро в одной землянке, а восьмой брат - отдельно.

Старший брат был так велик и силен, что не мог поместиться в байдаре. На корму сядет - нос подымется, посредине сядет - средина погружается, нос и корма поднимаются. Поэтому он никуда не ходил, сидел дома и только зимой охотился в тундре. Для красоты у него были в щеках сделаны дырки, в которые он вставлял украшения, сделанные из моржового клыка: в правой - хвост кита, в левой - голова моржа.

Самый младший брат, еще подросток, сидел дома со старшим братом.

читать далее

Жил в одном селении Кошкли с женой Митикой и сыном Имимкутом. Так, говорят, было. Однажды девушки из соседних яранг на морском берегу нашли выброшенную морем нерпу. Решили они спрятать нерпу, чтобы ленивый и глупый Кошкли не увидел и не взял ее. Но не успели девушки утащить с берега нерпу, как к ним подошел Кошкли и спросил; - Что это такое?

- Это дерево, - сказали девушки. Кошкли снова спросил:

- А почему это дерево с ластами?

- Это не ласты, а сучки дерева.

читать далее

Была в тундре одна девушка. Хотели родители выдать ее замуж, да она не послушалась, рассердилась на них и ушла в тундру. Идет день, идет другой и третий. Выбилась из сил и пошла, как зверь, на четвереньках. Порвались у нее торбаза и чижи. Обмотала она кухлянкой руки и ноги и опять пошла. И вот увидела она в тундре ярангу.

Подползла она к яранге. В яранге, видит, в котле стоит вареное мясо, над очагом чайник висит. Наелась она мяса, напилась чаю и стала рассматривать ярангу. Видит - много невыделанных шкур лежит. «Одни мужчины живут!» - подумала девушка.

читать далее

Выбежала из своей норки евражка и побежала пить к речке, а мимо шел ворон. Сел ворон на землю и завалил камнем выход из норы.

Прибежала евражка, видит - вход закрыт. Поднялась на задние лапки, увидела ворона:

- Ну, евражка, я тебя съем! - говорит ворон.

- Подожди, я хочу видеть танец

ворона. Танцевать-то ворон не умел, но и сознаться не хотел.

- Хорошо, - сказал ворон, - я как раз мастер танцевать танец ворона!- и начал танцевать.

читать далее

Было время, когда люди не умели веселиться. Вся их жизнь состояла из работы, еды и сна. Один день был похож на другой. Они работали, потом спали и снова просыпались, чтобы работать. И мозг их тупел от скуки.

В то стародавнее время жил неподалеку от моря охотник с женой, и было у них три сына. Крепкие и выносливые смолоду, они обещали стать такими же умелыми охотниками, как отец. Родители гордились ими и верили, что на старости лет сыновья не оставят их без куска мяса.

Но случилось так, что старший сын ушел на охоту и не вернулся. А спустя недолгое время и средний сын исчез также бесследно.

читать далее

Жил-был на северных островах человек по имени Тулимак. Жил он с семьей вдали от людей и был удачливым охотником. Всегда в доме у него хватало еды. Одно печалило Тулимака: не было у него сына - кто принесет богатую добычу в дом, когда он состарится?

Было у Тулимака две дочери. Умные выросли девушки и работящие, да только юноши из других селений не навещали их.

Каждым летом выезжал Тулимак в тундру поохотиться на оленей. Дочери гребли, а сам он правил лодкой да сердито покрикивал: очень уж медленно движется лодка!

читать далее

В береговом селении Наухан жил отважный человек, смелый и сильный охотник Канак. Был у Канака единственный сын, подросток. Канак назвал сына по имени умершего деда Таграком. Хотел было Канак женить своего сына на красавице Туткан, дочери соседа, но юноша и слышать не хотел о женитьбе. Он желал стать самым сильным, ловким и смелым охотником, побеждать иноплеменников-таньгов и орлов, которые жили на вершинах небесных гор и причиняли много бед людям, земным и морским зверям.

Каждый день Таграк упражнялся в силе и ловкости, взбирался на высокие скалы, прыгал через пропасти и ущелья, догонял в тундре убегавшую лису. Вскоре Таграк смог уже заменить постаревшего Канака на охоте и стал приносить домой много морских зверей.

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Эскимосские сказки

Возможно вам будет интересно