Мир сказок
Мир сказок

На главную - Якутские сказки

Якутские сказки

Жила в одном селении бабушка Чачакан-Чачакан. Как-то раз зимой пошла она к реке за водой. Подошла к проруби, видит - прорубь ледком затянуло. Пробила бабушка лёд, льдинки в сторону отвела и целое ведёрко воды зачерпнула. За ним и второе. А ведёрки у бабушки красивые были - из бересты, с узорами по закраинкам.

Взяла бабушка оба ведёрка в руки, домой пошла. Да поскользнулась на гладком льду, упала у самой проруби и всю воду пролила.

А утро морозное было. Пока бабушка охала да кряхтела, да вставать собиралась - подол-то у неё ко льду и примёрз.

читать далее

Некогда жили в соседстве, в урочище Бурунур, богач Боилыт и бедняк-старик Бордо с тремя сыновьями: старшего звали Додой, среднего Налыбыр, младшего Берт-Эрь.

Бордо и сыновья занимались охотой, тем и существовали. В один год, неизвестно почему, совершенно не было охотничьего промысла, и жить беднякам пришлось очень трудно. Несмотря на то, что иной раз им приходилось ничего не есть, они всё-таки держались, не ходили на грабеж. Но пришла такая сильная нужда, что отец предложил сыновьям, чтобы один из них продался в рабы к Боилыту. Сыновья подумали и решили между собой, чтобы шёл в рабы старший, Додой. На другой день Додой пошёл к Боилыту, рассказал ему, что охота у них неудачна, что дома есть нечего, и просил Боилыта помочь им, спасти их от голодной смерти, а его взять за то в рабы. Боилыт выслушал, пожалел их и сказал:

читать далее

Бычы-Бычехан и Лягляр-Бергесе жили хоть и вместе, а дружбы между ними не было. Они и пропитание добывали по-разному: Бычы-Бычехан ловил рыбу, а Лягляр-Бергесе промышлялбелок.

Как-то Бычы-Бычехан пошел ставить верши (орудие для ловли рыбы из прутьев, плетёных в виде конуса) и вернулся домой с пустыми руками: какой может быть улов, если ловушки только поставлены! А Лягляр-Бергесе в этот день добыл двух белок. Пришел, сварил се бе обед из беличьих тушек, одну съел, другую на утро оставил. У голодного Бычы-Бычехана при виде пищи слюнки потекли.

- Друг, Лягляр-Бергесе, поделился бы добычей,- говорит он товарищу.- Завтра я наловлю рыбу - то же поделюсь.

читать далее



Жили волк и лиса, работали вместе, кормились с одного стола. С большим трудом они скопили берестяную кадушку хаяка - замороженной сметаны.

Волк был терпелив, бережлив, сам не дотрагивался до запасов и лисе не позволял.

- Надо пока питаться тем, что попадется, а хаяк прибережем на случай большой нужды, голодовки.

- Ах, волчик, долго ли мы будем питаться отбросами? - говорила лиса. - Давай откроем кадушку и хоть попробуем, какой он есть, наш хаяк.

читать далее

Голодный волк, обнюхивая воздух, шёл вдоль опушки леса и думал: Хорошо бы поймать хоть одного зайчишку, но даже это не удаётся .

Подошёл волк к пашне и увидел мешок с овсом. Обнюхал он мешок и пошёл дальше. По пути заметил он, что в поле пасётся лошадь.

А, вот это хороший кусок для меня, как бы его добыть ! подумал волк и стал подбираться к лошади. Увидев волка, лошадь встрепенулась: прижала уши, оскалила зубы, стала копытами рыть землю. Волк отошёл в сторонку и вкрадчиво заговорил:

читать далее



Одна женщина, выдав свою дочь замуж, посоветовала ей, когда та собралась ехать к мужу:

- В доме мужа повинуйся всем и выполняй все поручения.

Однажды утром свекровь послала невестку за водой. Та спросила:

- Чем черпать воду?

Тогда другая невестка шутя ответила:

читать далее

Как-то сидел на берегу озера жирный линялый гусь.

Неожиданно поблизости опустился журавль. Журавль рядом с гусем выглядел худым, заморенным, и самодовольный гусь начал насмехаться над ним:

- Какой же ты, братец журавль, тощий да костлявый!.. Можно подумать, ты всё лето ничего не ел…

Тут они оба заметили охотника, который берегом озера подкрадывался к ним с ружьём в руках. Лёгкий журавль мгновенно поднялся и улетел. А жирный, толстозадый гусь пока развёл свои крылья да пока взмахнул ими, уже прогремел выстрел.

читать далее

Говорят, однажды рано утром встала маленькая старушка, пяти коров хозяйка, и пошла в поле.

На широком поле увидела она хвощинку-траву с пятью отростками.Вырвала она хвощинку - не сломала ни корешка, ни одного отростка. Принесла хвощинку в юрту, положила на подушк. Потом вышла, села доить своих коров.

Сидит и слышит - зазвенели в юрте бубенчики-колокольчики. Старушка бросила подойник, разлила молоко. Прибежала в юрту, посмотрела - все как было, все на своем месте: на подушке хвощинка лежит, трава травою.

читать далее

В старину после смерти бедняков-старика и старухи осталось три сына. Эти парни жили охотой.

Однажды они втроём поехали в лес, заблудились там и блуждали несколько дней. Ни спичек, ни кремня у них не было. Они не могли развести огонь и очень изголодались. Вдруг однажды вечером они увидели, что на опушке леса в сумерках пылает огонь величиной с юрту. Увидев огонь, они очень обрадовались и послали туда старшего брата. Подошёл он ближе и увидел: возле костра величиной с юрту сидит старик с белыми волосами и белой бородой и медным прутом мешает в костре. Парень сказал:

читать далее

Жили у голубого озера гордый якут с дочкой и добрый якут с сыном. Совсем рядом их юрты стояли, а никогда они друг к другу в гости не ходили. Встретятся, бывало, на берегу, добрый якут почтительно кланяется, а гордый якут и не смотрит на него. Добрый якут сядет на улице курить лицом к юрте соседа, а тот спиной повернётся. Добрый якут идёт ловить рыбу на ближний берег, а гордый якут - на самый дальний. Так вот и жили.

Однажды пробегал мимо глубокого озера большой ветер. Посмотрел он на людей, как они в неладу живут, и думает: «Дай-ка попробую их одинаковыми сделать».

читать далее

Когда-то у ласки был длинный и пушистый хвост. Ничем не хуже, чем у горностая. Она ведь и по роду-племени - родная сестра горностаю, и такая же шустрая, ловкая и быстрая. Недаром про нее говорят: на макушке кола девять раз повернется.

А еще ласка ужасно любопытная: до всего ей дело, все ей надо понюхать и потрогать. Немудрено, что, бегая и прыгая по лесу, заглядывая под каждый кустик да в каждую норку, ласка как-то угодила в охотничий капкан.

читать далее

В стародавние времена дело было. Ехал один человек и видит - люди стогуют сено. Но стогуюткак-то странно: сначала поставили глухую изгородь вокруг будущего стога, а теперь через эту изгородь волочат быка, который привёз очередной воз сена. Тянут-потянут быка с возом - перетянуть через изгородь не могут. И так и этак стараются, все силы напрягают, а толку никакого.

Путник подошёл к ним, спросил:

- Это что вы делаете, добрые люди? Зачем быка волочите через изгородь?

читать далее

Старые люди говорят: доброе сердце да умелые руки - самое большое богатство.

Когда-то жил богатый человек с дочкой. Жена у него умерла давно, и он женился на другой. А у той тоже дочка была, только постарше, чем у мужа.

Прошло немного времени. Заболел отец и тоже умер.

Осталась его жена с родной дочкой и с падчерицей. Родная дочка целый день наряжается да любуется собой, а делать ничего не хочет. Падчерица и приберет, и обед приготовит, и хворосту натаскает, и одежду сошьет, да еще и песни петь успевала. А мачеха все недовольна. Целый день бранит и бьет девочку.

читать далее

- Ну что за жизнь?! - как-то в горькую минуту посетовал заяц. - Всего-то я боюсь, все на меня страх нагоняет. Треснула сухая веточка - я уже вздрогнул, птичка-пичужка с кустика на кустик перепорхнула - у меня сердце в пятках. Мышь по листьям в свою норку прошмыгнула - и это меня испугало. Есть ли вообще кто или что на свете, чего бы я не боялся?.. Нет, это не жизнь. Чем так жить да перед всеми как осиновый лист дрожать - лучше утопиться…

И побежал косой на ближнее озеро.

Подбежал к озеру и уж начал выбирать, где поглубже, но тут заметил, что рядом по берегу лягушка-квакушка скачет.

читать далее

Давно это еще было. Пришла лиса на птичье собрание и хитростью, обманом заманила птиц к себе в дом. Завела их в дом, а сама улеглась поперек двери: мол, как только они уснут, я их и съем.

День караулит лиса своих гостей, другой - птицы глаз не смыкают. Больше того: выбрали они чуткую, бессонную кукшу - по-другому говоря, сойку - и попросили ее поближе к хозяйке дома расположиться.

На третьи сутки сама лиса не выдержала, начала дремать. Тогда кукша с пронзительным криком: «Охотник пришел! Спасайся!» - долбанула лису клювом в глаз. Лиса испугалась и - давай бог ноги! - убежала из дома.

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Якутские сказки

Возможно вам будет интересно