Мир сказок
Мир сказок

На главную - Юкагирские сказки

Юкагирские сказки

Были три брата, все трое холостые были. Жили они отдельно, имели свои дома. Сказал один из них:

- Жениться будем. Младший сказал:

- Старший брат, когда завтра встанем, подумаем. Назавтра, встав, пришел младший брат к своему старшему брату. Средний брат не пришел. Когда они сидели, дверь открылась. Смотрят - средний брат стоит, держит копье и говорит:

- Мой старший брат, мой младший - брат! Жену себе искать пойду.

После этого пошел. Тогда старший брат своему младшему брату сказал:

читать далее

Проучив песца, Тяртекан вышел из чума. В тундру пошел. Людоеда встретил.

- Эй! - сказал людоед. - Молоко-молоко, молоко-молоко. Хорошо! Теплую печенку есть буду. - Подожди пока, - сказал Тяртекан, - я пойду кое-что посмотреть.

Тяртекан между шкур дохи кору дерева всунул. К людоеду вернулся, сказал:

- Ну, убей меня! Людоед взял его - все скрипит.

- Эх, тощий, - сказал людоед, - кости скрипят. Тяртекана в мешок положил. Домой пришел. Своим детям сказал:

читать далее

Тяртекан жил. Людей он не знал. Где родился - не ведал. Был он женат. Жил охотой. Жена его кости дробила, жир вываривала. Много жиру наварила.

Тяртекан сказал жене:

- Перекочуем.

Перекочевали. Костный жир на прежней стоянке оставили. Остановились. Чум поставили.

На следующий день Тяртекан за оставленным жиром пошел. Нарту с собой взял. Придя к месту, жир на нарту доложил.

читать далее

Был один человек, имел он двух жен. Собрался он однажды идти на промысел. Свою старшую жену спрашивает:

- Что для меня в подарок приготовишь? Старшая жена говорит:

- С головы до ног одежду приготовлю. Свою младшую жену тоже спрашивает:

- Что для меня приготовишь? Она говорит:

- Я ребенка приготовлю, на лбу его солнце будет всходить, на темени звезда будет всходить, на затылке луна всходить будет, - такого ребенка приготовлю!

читать далее

Кочевали по тайге старые юкагиры - старик со своей старухой. Детей у них не было. Старик ходил на охоту, ловил рыбу, догонял диких оленей. Иногда было трудно и тяжело старику, но старуха всегда была недовольна мужем. Она сидела дома, приготовляла пищу, чинила торбаза, выделывала шкуры. Хозяйство у них было хорошее, юкагир был кузнецом, умел из железа делать ножи волшебные. Если прикоснется человек таким ножом к медведю или другому зверю-падали они мертвыми.

Так прокочевали, прожили они всю жизнь в тайге вдвоем, пришла старость. Старуха не могла даже сама за водой ходить. Приходилось все делать старику, а старик был уже слаб и плохо видел.

читать далее

Белый медведь по зимней тундре идёт - его не заметишь. Со льдины на льдину перескакивает - будто ветер снегом кидается. На берегу станет - как кочка, снегом прикрытая. Но всё это только тогда, когда медвежьего носа не видно. Потому что нос у него - чёрный. Кругом всё бело, а чёрный мячик по льдине скачет - медведь бежит. Из-за носа своего остаётся очень часто ни с чем - все от него удрать успели!

В давние времена, однако, медведь весь белым был. И нос у него белым был. Тогда он не только к моржу или нерпе легко подкрадывался, но и к человеку не боялся близко подходить. Охотники в тундру уйдут, а он к стойбищу подходит, женщин и детей пугает, еду крадёт. Надоело это людям, решили они медведя проучить. Охотники уехали из стойбища - медведь это видел. А вот как они тихо назад вернулись, он не заметил и вздумал, как всегда, сушёной рыбы у людей взять, детей напугать.

читать далее

Ходила лисица, медведя повстречала. Лисица сказала:

- Дед, ты боишься зарубки тонкошеего человека Медведь сказал:

- Друг, зачем я его буду бояться Я съем его, - все равно как ягоду.

Лисица сказала:

- Дед, много я ягод видела, пойдем туда, иди за мной. Лисичка пошла, человека встретила. Лисичка сказала человеку:

- Медведя привела, карауль здесь.

читать далее

Кочевал по тайге старик юкагир. Один раз увидел он в тайге небольшую юрту. Юрта снаружи была чистенькая. Шкуры аккуратно обтягивали палки, вокруг был порядок. Наверное, тут живет молодая, красивая женщина, - подумал старик. Спрятался он в кусты, поджидая, когда выйдет женщина. Никто не выходил, и старик решил, что в этой юрте действительно живет молодая девушка, которая боится одна выходить.

Пришел вечер, старик надумал влезть на юрту и сверху, в дымовое отверстие, посмотреть, кто там живет. Залез старик наверх, смотрит в отверстие и видит: очень хорошо одетая женщина сидит около костра. Женщина что-то шила.

читать далее

Как-то под вечер сидели в своей урасе три брата.

Имя у старшего - Лошийя. У среднего - Лопчуо. А младшего брата звали Акчин-хондо. Делать им нечего было. Старший брат сказал:

- Давайте песни петь, голоса пробовать.

Я первый начну. Начал, запел:

- Лошийя-я! Шийя! Лошийя?

Спел так, похвалил себя:

читать далее

На главную - Юкагирские сказки

Возможно вам будет интересно