Мир сказок
Мир сказок

На главную - Тибетские сказки

Тибетские сказки

Бродили раз по лесу Волк и Лиса и набрели на чей-то дом. Долго они гадали, кто здесь живёт, а потом заметили на дереве Обезьяну и спросили:

- Скажи, Обезьяна, кто живёт в таком красивом доме?

- Заяц живёт, - отвечает Обезьяна. - Он сейчас побежал на огород за морковкой.

Забрались звери к Зайцу в дом и Обезьяну к себе впустили.

- Мы будем на охоту ходить, а ты за домом присматривать, - сказал Волк Обезьяне.

читать далее



Однажды хитрая лиса пробралась в деревню. Она долго рыскала по курятникам, свернула головы нескольким петухам и, объевшись, легла спать.

Случилось так, что в тот же курятник пробрался хорек. В темноте он наткнулся на лису. Перепуганная лиса прыгнула с полатей и попала в чан с краской. Выбравшись из чана, она бросилась в лес.

Пришел солнечный день. Шерсть на лисе подсохла. Но странное дело! Шкура лисы стала походить цветом на бирюзовый камень. А как известно, этот камень в Тибете ценится больше других. Обрадовалась лиса, задрала голову, надулась, ходит важная, ни на кого не глядит.

читать далее

Не было в городе такого человека, который не знал бы торговца Мима. Это был честный человек, всегда готовый услужить людям. Бедняков он не раз выручал из беды, и жители всегда добром платили Мима. Кто товар поможет ему перевезти на своем осле, кто воды принесет домой, кто чайсуму для него приготовит.

И только мелкий воришка Бяньба ненавидел Мима. Вы хотите узнать, за что ненавидел он торговца Мима? И на это в сказке найдется ответ. Был Бяньба как две капли воды похож на Мима. И ростом, и походкой, и лицом. Только Мима все в городе любили и уважали, а жулика разве могли уважать добрые люди? И решил Бяньба отомстить своему двойнику.

читать далее



Никто уж и не вспомнит, когда это было, однако случилась эта история у подножия древней горы. Там жили всего два человека, один был очень богат, и звали его Тёнзин, второй был нищ и откликался на имя Пурбу. Пурбу каждый день рубил дрова и, продавая их, зарабатывал тем самым себе на жизнь.

Отправляясь на гору, он всегда брал с собой на обед несколько ячменных лепёшек - чтобы набраться сил и нарубить побольше дров.

На горе никто не жил, однако на её каменном склоне было высечено изображение льва. Никто не знал, откуда оно взялось или чьей рукой было создано. Каждый день, собрав вязанку дров, Пурбу присаживался возле каменного льва, чтобы съесть свой обед. И каждый раз он подносил к пасти каменного льва кусочек лепёшки со словами:

читать далее

Как-то раз, когда одна пожилая женщина мыла ноги, из её лодыжки выпрыгнул лягушонок. Женщина ужасно рассердилась и расстроилась из-за того, что нежданно-негаданно породила лягушку, а не человека. Да и какая могла быть радость, что та выскочила из её ноги. Она захотела убить лягушонка.

- Пожалуйста, не убивай меня, - взмолился лягушонок, - я буду работать и отплачу тебе за твою доброту.

Несмотря на то что женщина не понимала, какая польза может быть от лягушонка, она сохранила ему жизнь.

читать далее

У женщины по имени Гъял-апчи был сын, и он всегда смеялся, когда спал.

Какое-то время мать ничего не говорила, но, поскольку это продолжалось из ночи в ночь, она не выдержала и спросила, что же его так смешит.

- Ничего особенного, - ответил мальчик. - Я смеюсь просто так - Ну-ну, не нужно стесняться или бояться меня. Ведь я твоя мать, и ты должен говорить мне обо всем, что с тобой происходит.

- Если ты действительно хочешь знать, то я смеюсь вот почему: мне всё время снится очень смешной сон, будто половина неба служит мне одеялом, а вторая половина - матрасом.

читать далее

Эта история приключилась в Тибете давным-давно. Жили-были три молодых человека. Один, по имени Пунцок, был сыном вождя, второй, Вангду, происходил из богатой семьи, а третий, Топгъял, был бедняком. Они были очень дружны между собой и, когда требовалось решить какую-то проблему, говорили, что одна голова - хорошо, а три - всё же лучше.

Как-то раз Топгъял сказал двум друзьям:

- Я слышал, что где-то в долине, неподалёку от моего дома, есть семья, а в ней выросла прекрасная, умная и добрая дочь. Многие ходили просить её руки, но девушка ни разу не открыла рта. Будто бы она глухая и немая. Ну не странно ли это?

читать далее

Однажды дядюшка Дэнба нашел большой изумруд. Узнал об этом помещик и сказал Дэнбе:

- Все, что найдено на моей земле, должно принадлежать мне. Давай изумруд.

- Нет, изумруд нашел я, значит, он мой! - ответил Дэнба.

Долго они спорили, и наконец Дэнба предложил:

- Давай спросим горного духа, пусть он нас рассудит. Помещик согласился, и пошли они в горы. Обратившись кбольшой горе, Дэнба закричал:

читать далее

Эта сказка о мышке Остроноске и мышке Длиннохвостке. Были они обе на редкостьхвастливы. Стоило им встретиться, как они, забыв обо всем на свете, начиналихвастаться.

- Послушай, подружка, - начинала Длиннохвостка. - Ты видела у кого-нибудь такойдлинный хвост, как у меня? Можешь не отвечать! Я сама знаю: длиннее моего хвостанет ни у кого! Скажу тебе так: на свете нет ничего длиннее моего хвоста! Ондлиннее веревки, на которой привязан як, длиннее реки Брамапутры, длиннеесолнечного луча! Если бы ты знала, Остроноска, как удобно иметь такой длинныйхвост! Я могу им обмотать и задушить любого кота.

читать далее

На главную - Тибетские сказки

Возможно вам будет интересно