Мир сказок
Мир сказок

На главную - Бёрнетт Фрэнсис Ходгсон

Бёрнетт Фрэнсис Ходгсон

Темным зимним днем, когда над лондонскими улицами навис такой густой и вязкий туман, что фонари не тушили и они горели, как ночью, а в магазинах зажгли газ, по широким мостовым медленно катил кэб, в котором рядом с отцом сидела странная девочка.

Она сидела, подобрав под себя ноги и прислонясь к отцу, который обнимал ее одной рукой, и глядела в окно на прохожих - в ее больших глазах застыла непонятная, недетская задумчивость.

Она была так юна, что задумчивость никак не шла к ее маленькому личику. Странно было бы увидеть ее и на лице двенадцатилетней девочки, а Саре Кру было всего семь. Надо признаться, впрочем, что она часто задумывалась или мечтала о чем-то своем, необычном, и всегда, сколько себя помнила, размышляла о взрослых и о том мире, в котором они живут. Ей чудилось, что она уже прожила долгую-долгую жизнь.

читать далее

Страна Синего Цветка стала называться так после того, как править ею стал высокий, сильный и красивый Король Амур, который спустился на равнину из своего замка на скале. До этого она называлась Страной Короля Мордрета, а поскольку Король Мордрет Первый был жестоким и свирепым королем, то это название казалось всем мрачным. За несколько недель до рождения короля Амура его слабый, эгоистичный молодой отец, чье имя было тоже Мордрет, был убит на охоте. Ясноглазая красавица-мать умерла, когда младенцу было всего несколько часов от роду. Но в начале того дня, словно предчувствуя что-то, она послала за своим старым другом и учителем, которого считали самым мудрым человеком в мире. Он давно удалился в пещеру в горах, чтобы не видеть больше, как в стране на равнине царят голод, беспорядки и ненависть.

читать далее

Сам Седрик ничего об этом не знал. При нем об этом даже не упоминали. Он знал, что отец его был англичанин, потому что ему сказала об этом мама; но отец умер, когда он был еще совсем маленьким, так что он почти ничего о нем и не помнил - только что он был высокий, с голубыми глазами и длинными усами, и как это было замечательно, когда он носил Седрика на плече по комнате. После смерти отца Седрик обнаружил, что с мамой о нем лучше не говорить. Когда отец заболел, Седрика отправили к друзьям погостить, а когда он вернулся, все было кончено; а мама, которая тоже очень болела, только-только стала подниматься с постели, чтобы посидеть в кресле у окна. Она побледнела и похудела, ямочки исчезли с ее милого лица, а глаза стали большими и грустными. Одета она была в черное.

читать далее

Когда Мэри Леннокс только что появилась в Мисселтуэйт Мэноре - Йоркширском поместье дяди, выглядела она прескверно, да и вела себя не очень-то хорошо. Вообразите, надменную девочку десяти лет с худеньким злым лицом и тщедушным телом, добавьте к этому болезненную желтизну кожи, и вы без труда поймете, почему никого в Мисселтуэйте ее присутствие не порадовало.

До недавнего времени Мэри жила в Индии. Там ее с самого рождения преследовали болезни. Отец Мэри, чиновник Британского правительственного департамента, тоже часто болел, а в промежутках с головой погружался в работу. Мать Мэри, в противоположность мужу и дочери, славилась здоровьем, красотой и общительностью. Она часто повторяла, что без общества интересных и веселых людей не выдержала бы в Индии даже дня. Миссис Леннокс совсем не хотела обременять свою жизнь детьми. Когда же Мэри все-таки появилась на свет, ее тут же препоручили заботам няни-индуски, или, по-местному, Айе.

читать далее

На главную - Бёрнетт Фрэнсис Ходгсон

Возможно вам будет интересно