Мир сказок
Мир сказок

На главную - Русские народные сказки

Читать Русские народные сказки

Жили себе дед да баба. Дед говорит бабе: «Ты, баба, пеки пироги, а я поеду за рыбой». Наловил рыбы и везет домой целый воз. Вот едет он и видит: лисичка свернулась калачиком и лежит на дороге. Дед слез с воза, подошел к лисичке, а она не ворохнется, лежит себе как мертвая. «Вот будет подарок жене»,— сказал дед, взял лисичку и положил на воз, а сам пошел впереди. А лисичка улучила время и стала выбрасывать полегоньку из воза все по рыбке да по рыбке, все по рыбке да по рыбке. По выбросила всю рыбу и сама ушла.

читать далее



Одна лукавая лисица захотела поесть рыбки, а не знала, где взять; думала, думала, да и вздумала лечь на дорогу.

Мужик едет с рыбой, вдруг у мужика лошадь остановилась; мужик и говорит сам про себя: «Что бы это значило, что там лежит?» Пошел посмотреть; смотрит, а лежит лисица; он ее пнул, а она будто околела, он ее взял и положил в воз с рыбой да и закрыл рогожей.

Едет мужик, радуется, что лисицу нашел славную, оттает, так оснимает. А лисица в эту пору прогрызла дыру на санях да и спускает по рыбке в дыру, а мужик гонит и ничего не знает. Вот лисица чуть не всю рыбу выудила из воза и выскочила из-под рогожи да и драла в лес. Мужик как-то остановился, посмотрел - лисицы нет, да и давай реветь; ревел-то он, ревел, чего сделаешь! «Экая проклятая! Ведь отогрелась, черт ее возьми! Ну, а не дорого дана, не больно и жаль». Он поезжай вперед, а не хватится рыбы.

читать далее

У крестьянина из гурта бежала овца. Навстречу ей попалась лиса и спрашивает: «Куда тебя, кумушка, бог несет?» — «Ох, кума! Была я мужика в гурте, да житья мне не стало: где баран сдурит, а все я, овца, виновата! Вот и вздумала уйти куда глаза глядят»,— «И я тоже! — отвечала лиса.— Где муж мой курочку словит, а все я, лиса, виновата! Побежим-ка вместе».

читать далее



Идет волк по лесу. Видит, дятел долбит дерево; он ему и говорит: «Вот ты, дятел, все долбишь и долбишь, работаешь, работаешь, а хатки за свой век построить не можешь!» А дятел волку и говорит: «А ты, волк, все режешь и режешь скот, а кожуха за свой век не сошьешь!» Подумал волк, что дятел правильно ему говорит. Приходит волк к лисе и говорит ей: «Лиса, сшей мне шубу. А я тебе принесу овечек!» Согласилась лиса.

читать далее

Жил-был зайчик да лисичка. У зайчика-то избушка лубяная, а у лисички-то — ледяная. Вот пришла весна — у лисички-то избушка и растаяла.
Вот она пришла к зайчику проситься да и говорит: «Кумонек, кумонек, пусти-ко меня на порожек!» Зайчик и говорит: «Лезь, кумушка». Вот она посидела, посидела на порожке-то да и говорит: «Кумонек, кумонек, пусти-ко меня на приступочек!» — «Лезь, кумушка!» Лисичка посидела, посидела да опять говорит: «Кумонек, кумонек, пусти-ко меня на голбчик!» — «Лезь, кумушка!» Вот она посидела, посидела да и говорит: «Кумонек, кумонек, пусти-ко меня на полатцы-то!» — «Лезь, кумушка, лезь».

читать далее



Подружились медведь с лисой и стали жить в одной избушке. И медведь как раз проговорился: «Вот, лиса, у меня ведь есть латка масла». А лиса ведь лакома до масла и стала придумывать, как бы съесть масло у медведя. В один вечер, когда медведь лежал на печи, а лисица сидела на ошостке и пряла, вздумалось ей поесть масла. Взяла веретеном поколотила по прялке и закричала: «Кто там? Сейчас отложу!» Сбегала в сени, пришла, а медведь и спрашивает: «Кто там, лиса, колотится-то?» — «Ой, а кумой зовут!» — «Ну, сходи, лиса, сходи».

читать далее

Жили-были лиса да заяц. У лисицы была избенка ледяная, а у зайчика лубяная. Пришла весна-красна — у лисицы растаяла, а у зайчика стоит по-старому. Лиса попросилась у зайчика погреться да зайчика-то и выгнала.
Идет дорогой зайчик да плачет, а ему навстречу собаки: «Тяф, тяф, тяф! Про что, зайчик, плачешь?» А зайчик говорит: «Отстаньте, собаки! Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная, попросилась она ко мне да меня и выгнала».— «Не плачь, зайчик! — говорят собаки. — Мы ее выгоним»,— «Нет, не выгоните!» — «Нет, выгоним!» Подошли к избенке: «Тяф, тяф, тяф! Поди, лиса, вон!» А она им с печи: «Как выскочу, как выпрыгну — пойдут клочки по закаулочкам!» Собаки испугались и ушли.

читать далее

Вот жили заяц и лисица. У зайца была избушка лубяная, а у лисаньки ледяная. В теплое время у лисаньки избушка растаяла. Пропала совсем. Вот стала лисанька на зайца роптать: «У зайца избушка есть, а у меня нет. Дай-ка я его выгоню».
Пришла лиса к зайцу: «Заяц, заяц, я тебя хочу выгнать».— «За что?» — «У меня избушки нет, я в твоей буду жить!» — «Не пойду!» — «Ступай, а то я тебя разорву!»

читать далее

Идет из деревни бык, а навстречу ему баран. «Куда идешь?» — спрашивает барана бык. «Иду искать лето»,— отвечает тот. «Пошли вместе»,— говорит бык.
И пошли они вместе. Идут вдвоем они, а навстречу им свинья идет. «Куда идете, братцы?» — спрашивает их свинья. «Идем от зимы к лету»,— отвечают те. «И я с вами пойду»,— просится свинья.

читать далее

Жил-был старик, у него были кот да петух. Старик ушел в лес на работу, кот унес ему есть, а петуха оставили стеречь дом. На ту пору пришла лиса:

Кукареку-петушок,
Золотой гребешок!
Выгляни в окошко,
Дам тебе горошку.

читать далее

Жили-были кот, воробей да петух. Избушка у них была в лесу. Кот да воробей ходят в лес дрова рубить, а петуха одного в избушке оставляют.
Вот эдак ушли кот да воробей дрова рубить, а петух сидит на грядке да и кукарекает. Пришла под окошко лисичка в красных башмачках и скачет на липовой дощечке, а сама петушка гаркает: «Петушок, петушок, выглянь в окошко — на тебе красную ложку!» Петушок и выглянул в окошко; лисичка схватила его и потащила в лес. Вот и кричит петушок: «Куты, куты, куты! Несет меня лиса За темные леса! »

читать далее

Жили-были кот да петух. Кот пошел в лес дрова рубить, а петуха оставил дома. «Ты,— говорит,— петух, оставайся домовничать, да не подавай голос, когда придет лисица!»
Кот когда ушел, лисица-та и пришла и стала говорить:

Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Маслена головка,
Сметанные ножки!

читать далее

Жил старик со старухой, детей у них не было. Повадилась до старика со старухой ходить в гости лиса. Сегодня она придет, завтра, на третий день придет, так каждый день и стала ходить до них. Придет и гутарит разные речи со стариками.
Прошло там сколько-то времени, старик со старухой померли. Похоронила лиса стариков, а хатку старика и старухи заняла. Живет себе в хатке лиса и горя не знает.

читать далее

Жил-был мужик; у него был кот, только такой шкодливый, что беда! Надоел он мужику. Вот мужик думал-думал, взял кота, посадил в мешок, завязал и понес в лес. Принес и бросил его в лесу: пускай пропадает! Кот ходил-ходил и набрел на избушку, в которой лесник жил; залез на чердак и полеживает себе, а захочет есть — пойдет по лесу птичек да мышей ловить, наестся досыта и опять на чердак, и горя ему мало!

читать далее

Жил-был старик со старухою. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок».— «Из чего печь-то? Муки нету».— «Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети, авось муки и наберется».
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.

читать далее

1 | 2 | 3 > >>

На главную - Русские народные сказки